オンラインショップ

トップにもどる

なっちゃんレシピなっちゃんレシピ

豆腐と納豆のあんかけ汁

材料 (4人分)

  • つぶ納豆

    1パック

  • 絹ごし豆腐

    1丁

  • しめじ

    1ふさ

  • 【A】だし汁

    2カップ

  • 【A】醤油

    大さじ3

  • 【A】みりん

    大さじ3

  • 【A】塩

    少々

  • 水溶き片栗粉

    大さじ5

  • 三つ葉

    少々

  • ゆず皮

    少々

作り方

  1. 豆腐は温める程度にゆで、ゆで汁を切って大きくくずし、汁碗に入れる。
  2. 【A】の調味料を合わせて煮立て、石づきを落としたしめじをほぐして入れる。
  3. しめじに火が通ったら納豆を加え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  4. (3)を(1)の豆腐にかけ、三つ葉、お好みでゆず皮をあしらって出来上がり。
  • このレシピを印刷このレシピを印刷