豆腐と納豆のあんかけ汁
材料 (4人分)
つぶ納豆
1パック
絹ごし豆腐
1丁
しめじ
1ふさ
【A】だし汁
2カップ
【A】醤油
大さじ3
【A】みりん
大さじ3
【A】塩
少々
水溶き片栗粉
大さじ5
三つ葉
少々
ゆず皮
少々
作り方
- 豆腐は温める程度にゆで、ゆで汁を切って大きくくずし、汁碗に入れる。
- 【A】の調味料を合わせて煮立て、石づきを落としたしめじをほぐして入れる。
- しめじに火が通ったら納豆を加え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
- (3)を(1)の豆腐にかけ、三つ葉、お好みでゆず皮をあしらって出来上がり。