お豆腐と鶏ひき肉の信田巻
材料 ()
充填豆腐
150g
鶏ひき肉
150g
卵
1個
油揚げ
3枚
片栗粉
大さじ2
万能ネギ
3本
にんじん
1/4本
おろし生姜
小さじ1
塩・胡椒
適宜
☆水
1カップ
☆酒
大さじ4
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ2
水溶き片栗粉
適宜
作り方
- 油揚げは油抜きをし、短い辺2辺と長い辺を1辺切り落とし開いておく。三つ葉はさっと茹でて、にんじんはみじん切り万能ネギは小口切りにしておく。
- 豆腐と鶏ひき肉、にんじん、万能ネギ、おろし生姜、卵、塩・胡椒、片栗粉をボウルに入れ、切り落とした油揚げを刻んだものも入れて混ぜ、(1)の開いた油揚げにのり巻きの要領でのせて巻く。
- (2)をはじめに巻き終わりを下にしてフライパンに入れて焼き目がつくまで焼いたら、反対の面も焼き目がつくまで焼き、水、酒を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
- 水分が少なくなってきたら、醤油とみりんを加えて蓋をして、時々転がしながら弱火で7〜8分煮る。
- (4)を取り出し食べやすい大きさに切り分け器に盛り、フライパンに残った汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたたれをかけたらできあがり。