オンラインショップ

トップにもどる

なっちゃんレシピなっちゃんレシピ

納豆と大葉の和風ガパオライス

食材を納豆のネバがまとめてくれるので食べやすい! お昼にオススメです。

材料 (2人分)

  • ひきわり納豆

    1パック

  • 鶏ひき肉

    150g

  • 大葉

    5枚ほど(お好みで)

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 赤唐辛子

    2本(なくても可)

  • にんにく

    1かけ

  • ごま油

    大さじ1

  • パプリカ(赤)

    1/2個

  • ピーマン

    1個

  • 2個

  • ごはん

    適宜

  • ☆しょうゆ

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1/2

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆オイスターソース

    小さじ2

  • ☆砂糖

    適宜

  • ☆鶏がラスープの素

    小さじ1

  • 塩こしょう

    少々

作り方

  1. にんにくはみじん切りにして、赤唐辛子は種を取り小口切りにする。玉ねぎとパプリカとピーマンは粗みじんに切っておく。大葉は茎を取って粗くちぎっておく。
  2. フライパンにゴマ油を熱して、にんにく、赤唐辛子を入れて香りが出たら、玉ねぎ、パプリカを入れて炒める。
  3. 2に鶏ひき肉と納豆をを入れてほぐしながら炒めて、肉の色が変わったら☆の調味料を全て加えて炒める。
  4. 野菜が柔らかくなり、味がなじんだら最後に大葉を加えて軽く炒める。目玉焼きを半熟に焼き、ごはんに3と目玉焼きを一緒に盛り付けてできあがり。(画像では大葉を追加でのせてあります。)
  • このレシピを印刷このレシピを印刷